samedi 6 avril 2013

Assemblée Générale 2013 à Poisy



17 adhérents avaient répondu présents, en outre, 3 pouvoirs avaient été retournés.

La matinée a commencé à 10h00 en présence de :
  • M Pierre HERISSON, Sénateur ;
  • M Pierre BRUYERE, Maire de Poisy ;
  • M Paul VOIRON, Vice-président du Crédit Agricole des Savoie, Administrateur Délégué de la Caisse régionale représentant M Jean-Pierre PAVIET Président ;
  • Mme Hélène BLANC, Présidente de la section de Haute-Savoie de l’ANMONM ;
  • M Gérard DEBUISSON, Président de l’AMOPA 74 ;
  • M Georges DUBOIS, Président de la SHHS jusqu’à ces dernières semaines ;
  • M Pierre PELISSON, Président de l’AMOMA de l’AIN, Thierry VIGNAL, Président de l’AMOMA de l’Isère, Marcel BANDET, Président de l’AMOMA de Savoie et Paul GODEFROY, Président de l’AMOMA de Suisse ;
  • M Jacques SIRET, Directeur du Lycée.
Etaient excusés :
  • M Georges-François LECLERC, Préfet de Haute-Savoie ;
  • M Jean-Paul AMOUDRY et Jean-Claude CARLE, Sénateurs ;
  • M Bernard ACCOYER, Député ;
  • M Martial SADDIER, Député et Président du Conseil d’administration du Lycée ;
  • M Christian MONTEIL, Président du Conseil général ;
  • Mme Sylvie GILLET DE THOREY, Première Vice-présidente du Conseil Régional Rhône-Alpes ;
  • M Patrice JACQUIN, Président de al Chambre d’Agriculture Savoie-Mont Blanc ;
  • M Louis ORENGA DE GAFFORY, Président national de l’AMOMA ;
  • M Jean-Pierre PAVIET, Président du Crédit Agricole des Savoie,
tous retenus par des engagements antérieurs.

Monsieur le Directeur présenta son établissement :
Celui-ci fonctionne sous le statut d’une association loi 1901 sous tutelle du Ministère de l'Agriculture et de celui de l’Education Nationale et de l’Enseignement Catholique, adhérent et membre du CNEAP qui regroupe
  • un lycée d’enseignement général et technologique ;
  • un lycée professionnel ;
  • une unité de formation par apprentissage ;
  • un centre de formation continue,
offrant des formations de la 4ème à la Licence, des parcours complets et diversifiés avec des possibilités de passerelles aussi bien de la filière générale à la filière professionnelle que de la filière professionnelle à la filière technologique.
Les filières proposées sont :
  • Enseignement général ;
  • Agriculture/Agronomie ;
  • Aquaculture/Aquariologie ;
  • Gestion et maîtrise de l’eau ;
  • Forêt/Bois ;
  • Aménagement et Paysage ;
  • Nature/Environnement ;
  • Commerce ;
  • Services.
Le projet de l’établissement s’ouvre sur 5 axes :
  • Formation initiale et continue ;
  • Coopération internationale ;
  • Animation du territoire ;
  • Expérimentation ;
  • Insertion scolaire, sociale et professionnelle.
Ses atouts essentiels sont :
  • 1250 élèves, étudiants et apprentis répartis sur 3 sites géographiques (Poisy, Chavanod, Sevrier) avec des unités pédagogiques à taille humaine avec des internats sur les 3 sites, des services de vie scolaire et d’animation dynamiques, une ambiance familiale dans un cadre agréable proche d’Annecy et une liaison par ligne régulière de bus ;
  •  Un projet d’établissement soucieux de l’individualisation du travail avec les élèves s’appuyant sur un travail en équipe pédagogique, adapté à l’évolution du public apprenant et des besoins des professionnels avec le support d’un important réseau de partenaires institutionnels et professionnels et un réseau d’anciens élèves pour maintenir le lien (logo 1953) permettant de nombreux projets pédagogiques, éducatifs, culturels, environnementaux, ce qui peut expliquer un taux de réussite global de 90 % ;
  • Pour plus d’informations : http://www.poisy.org/
  • Pour tout contact :       Lycée Agricole Privé Poisy - ChavanodRoute de l'école d'agriculture
    74330 POISY
    Tél : 04 50 46 20 26 - Fax : 04 50 46 24 89
    Courriel : contact@poisy.org
L'assemblée a  été ouverte à 10h00 par l'hommage de Fernand ROUGE-CARRASSAT et Henri-Victor TOURNIER, rendu à notre ami Jean-Louis PREVOND de Lully qui nous a quitté le 29 septembre dernier.

 
L’ordre du jour a été ensuite déroulé tel que fixé dans la convocation :
  1. approbation des procès-verbaux des Assemblées Générales ordinaire et extraordinaire du 7 avril 2012 à Contamine sur Arve : Adopté à l’unanimité ;
  2. présentation du rapport d’activités par Justin GAVEL, Secrétaire général :
  • 34 adhésions en 2012 ;
  • Réunions de Bureau et de Conseil d’Administration ;
  • Tous les récipiendaires 2012 et 2013 ont reçu un courrier de félicitations accompagné d’un bulletin d’adhésion : 6 en 2012 et 8 en 2013 ;
  • Echanges avec l’Association Nationale des Membres de l’Ordre National du Mérite de Haute-Savoie, l’Association des Membres de l’Ordre des Palmes Académiques  de Haute-Savoie et la Société d’Horticulture de Haute-Savoie ;
  • Une sortie en mai, à l’initiative de Jean-Louis PRESSE : découverte du monde souterrain propice à la culture traditionnelle du champignon de Paris, de la pleurote, du shii-také et du pied bleu à Lovagny ;
  • Une autre, en octobre, proposée par Véronique DROUET : à la Fruitière des Hauts-Fleury à Mieussy pour connaître tous les secrets de la fabrication du reblochon puis, un retour au temps de nos Anciens grâce à l’Ecomusée Paysalp de Viuz en Sallaz ;
  • Présence :
    • au Congrès national qui s’est tenu à Gimont (Gers) les 21, 22 et 23 septembre au cours duquel notre président a été élu administrateur national ;
    • à la permanence au stand de l’AMOMA au Salon de l’agriculture le 26 février 2013 ;
    • à la Conférence des Présidents de section le 28 février 2013 à Paris ;
    • à la cérémonie organisée au Ministère de l’Agriculture à l’occasion des 130 ans de l’Ordre du Mérite agricole au cours de laquelle  a été remise de la médaille de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole à Mme Monique BROSSARD, Trésorière adjointe de l’AMOMA par le ministre M Stéphane LE FOLL le 28 février 2013.
    • à l’Assemblée Générale de l’Association des Membres de l’Ordre National du Mérite de Haute-Savoie le 23 mars dernier.
  • Participation aux manifestations organisées par l’AMOPA :
    • le 31 mars 2012 à Genève sur les pas de Jean-Jacques ROUSSEAU ;
    • le 3 octobre 2012 à l’Assemblée générale à Chamonix ;
    • le 19 octobre 2012 sur les traces de Voltaire à Genève et à Ferney ;
    • le 18 mars 2013 à la remise des diplômes des Palmes académiques à la Préfecture d’Annecy ;
  1. présentation du rapport financier de l'exercice 2012 par Denise BERCHET, Trésorière :
    • le bilan financier de l’exercice montre un solde positif de 743,02 €.
  1. rapport du vérificateur aux comptes Daniel MENAND. Quitus de sa gestion à la trésorière : quitus accordé à l’unanimité ;
  2. présentation du rapport moral pour l'année 2013 par Jacques JAMES, Président :
    • 2013 : poursuite du développement en termes de notoriété et de nombre d’adhérents ;
    • Pour 2013, nous préparons la publication d’un journal interne ;
    • Notre revue « Le Porreau » recherche des annonceurs potentiels pour assurer son auto- financement et est ouvert à la prose de ses lecteurs. N’hésitez pas à être force de proposition ;
    • 2012 nous a permis d’acquérir le drapeau de la section grâce à la générosité du Crédit Agricole des Savoie ;
    • Au niveau national :
      • Congrès du 7 au 9 juin à Tours (Indre et Loire) ;
      • 130ème anniversaire du Mérite Agricole en 2013 ;
    • M Gérard DUCREY a accepté la Présidence d’Honneur ;
    • L’Assemblée Générale 2014 est envisagée à Sallanches à une date restant à fixer ;
    • En guise de conclusion, cette phrase de Raymond BARRE : « Un avenir, cela se façonne, un avenir cela se veut ».
  1. renouvellement partiel du Conseil d'administration et proclamations des résultats :
    • Justin GAVEL et Louis VUARCHERE, sortants, se représentaient ;
    • Les 2 candidats furent élus à l’unanimité.
L’ordre du jour étant épuisé, l’assemblée générale ordinaire fut close à 11h05.

En conclusion, la parole fut donnée à Monsieur le Sénateur Pierre HERISSON qui souligna le développement et l’importance de l’agriculture en Haute-Savoie, de la formation et, notamment, à Poisy avec le Lycée agricole et le Centre d’élevage. Il ne manqua pas de souligner l’intérêt de notre association, son importance et de souhaiter son développement. Son dernier souhait fut que les femmes ne soient pas oublier dans les promotions prônant la parité des candidatures autant que faire se peut.


Monsieur Pierre BRUYERE, maire de Poisy, nous reçut, ensuite, en Mairie nous offrant de partager le verre de l’amitié.


 Le déjeuner eut lieu dans le cadre du Centre d’élevage « Léon Biset » de Poisy qui organisait ses 1ères Portes Ouvertes.
Quelques informations sur le Centre :
C’est à la fois un centre de formation et une exploitation laitière avec un personnel commun de 13 personnes (12 ETP).
Le Centre d’Elevage forme des jeunes à l’installation (familiale ou hors-cadre familial), ou à tout métier concernant l’élevage. La pédagogie repose sur l’association permanente d’apports théoriques, et de mise en situation professionnelle, grâce à l’exploitation laitière du Centre et aux périodes d’alternance en stage ou en apprentissage .Les formateurs sont les mêmes, « en salle » ou « sur la ferme ».
La formation permet :
  • d’une part, des formations qualifiantes en continu ou par apprentissage sur 1 ou 2 an (CAP Agricole, Certification Professionnelle Eleveur, Certificat de Spécialisation) ;
  • d’autre part, des formations de perfectionnement sous forme de stages courts thématiques. Ceux-ci sont un peu du « sur mesure » durant de 1 jour à 1 semaine et portant sur des thèmes des plus variés :  traite et qualité du lait, parage et boiteries, « signes de vaches », soins aux bovins, reproduction, alimentation, logiciels de gestion de troupeau, génétique. A noter que l’hébergement est possible. Le public concerné est très variable tant au niveau professionnel : éleveurs 50%, salariés 25%, étudiants 25% que géographique : Poisy ou ailleurs…
Quelques chiffres sur l’exploitation laitière :
  • 550 000 litres de lait (Quota) ;
  •  IGP Tomme de Savoie ;
  •  150 ha dont 110 de prairies ;
  •  85 vaches laitières et génisses (50% Montbéliarde – 40% Abondance – 10% Prim’Holstein) ;
  •  Production annuelle moyenne de lait par vache : 7 600 kg – 36,5 g/kg de Taux Butyreux (TB = matière grasse) – 33,2 g/kg de Taux Protéique (TP). Pour la fabrication fromagère, c’est l’équilibre entre ces 2 taux qui est recherché…en gros, pas trop de TB avec un bon TP ! ;
  • 100 trayeurs ;
  • Une pépinière de chèvres de Savoie depuis décembre 2011.
Pour plus d’informations : http://elevage-poisy.org/

L’après-midi, les portes de l’écloserie du département d’aquaculture du Lycée nous furent ouvertes. Ce fut l’occasion de découvrir un monde fascinant avec les commentaires éclairés d’un des maitres du lieu : François JACQUEMOND.
L’aquaculture dans un lycée « montagnard » a de quoi surprendre, et pourtant, elle existe  1978 sur le site de Chavanod et le B.E.P.A. « Pisciculture » arrivera en 1981.
1984 correspond à la création du 1er certificat de spécialisation post-BTSA (formation adulte) en « Technique et gestion de l’entreprise piscicole ».
La dynamique des liens tissés par les équipes pédagogiques avec les professionnels, permet d’ouvrir le BTSA « Productions aquacoles » en septembre 1988.
C’est en septembre 1992 qu’a lieu le lancement des « expérimentations en aquaculture » qui aboutiront à la construction d’écloseries.
L’évolution continue :
  • Septembre 1994 : Début de la réflexion sur une formation au « management en aquaculture » ;
  • De 2000 à 2010 : Licence Pro Aquaculture puis Bac Pro Aquaculture.

L’effondrement des réserves naturelles de poissons, combiné à l’augmentation de la démographie humaine mondiale font de l’aquaculture un secteur d’avenir.
Par exemple, la salmoniculture (élevage des salmonidés : saumon, truite, ombles ...) doit satisfaire pour 80% de sa production aux besoins de la consommation et pour 20% aux activités de repeuplement des rivières et plans d’eau consacrés à la pêche sportive.
L’aquaculture marine, elle, est en plein essor et caractérisée par la mise en place de technologies de plus en plus performantes pour l’élevage du bar, de la daurade et du turbot, mais aussi dans le domaine de la conchyliculture (moules et huîtres).
Ce secteur est en permanence à l’initiative de l’acclimatation de nouvelles espèces (rouget, thon, morue,...).
Traditionnellement dépendante des conditions naturelles, la pisciculture d’étang cherche aujourd’hui à redynamiser sa commercialisation, tant à la consommation que pour le repeuplement.
Enfin, des espèces nouvelles au potentiel commercial prometteur s’ouvrent à la pisciculture : esturgeon, silure, écrevisses, poissons d’ornement,...
De plus en plus prisée du grand public, l’aquariologie est également un secteur en forte progression.

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