mercredi 24 décembre 2014

L'Albanais nous ouvre ses portes ...

Ce 24 octobre, au matin, rendez-vous nous était donné par le GAEC Les Chatelets à Gruffy.

M. Jean-François DOMENGE nous accueillit chaleureusement aux portes de son exploitation qu'il dirige avec son frère Marcel.
 
Celle-ci compte 220 bovins répartis par moitié entre vaches laitières et génisses.

Les premiers en Rhône-Alpes, ils lancent le projet d'une installation de méthanisation.
2004 : lancement de l'étude, 2009 : premier coup de pioche, 2011 : installation du méthaniseur.

L'étude portait sur une production de 30 KW, aujourd'hui, elle est de 176 KW.

Cette installation a coûté 850 000 €.

Le principe de fonctionnement est de valoriser les déchets :
  • propres à la ferme : lisier (2 200 tonnes/an), fumier;
  • externes : déchets issus de l'industrie agroalimentaire( telles que les pâtes), huiles, vieux pains, etc.
Les déchets de la ferme sont broyés et mélangés avec les eaux de la salle de traite pour former des déchets liquides stockés dans une fosse.

Les autres déchets sont stockés sur une plate-forme contiguë à l'installation.


La trémie d’alimentation est chargée par ces derniers à l'aide d'un tracteur et directement par pompage depuis la fosse.
La trémie alimente régulièrement le digesteur d'un volume de 700 m3.
La température est maintenue entre 36 et 38° pour que les bactéries puissent faire leur œuvre.


Le biogaz produit est pompé vers un module de cogénération biogaz qui permet, d'une part, une production électrique rachetée par EDF et, d'autre part, une production thermique permettant d'alimenter en eau chaude les 7 maisons du hameau.


La matière organique résultante est pompée vers un séparateur de phases afin de séparer la partie liquide de la partie solide.
Celle-ci sera ensuite épandu sur les terres agricoles avec une possibilité jusqu’à 30 m des habitations au lieu de 100 m pour le lisier.


Aujourd’hui, la structure de méthanisation mise en place a permis à l’exploitant d’atteindre son premier objectif : diversifier son activité et accroître les revenus de son exploitation afin d’embaucher une 3ème personne.

Après le déjeuner servi à l'Auberge Ripaille à Gruffy, nous reprîmes la route en direction du Musée d'Histoire Naturelle de Gruffy.


 Suite à un orage, un bâtiment de ferme fut détruit par l'incendie mettant fin à l'activité agricole des propriétaires.  Ceux-ci, après restauration, cherchèrent à le louer.
Un chasseur passionné par les animaux, M. BROCHETTO avait, petit à petit, collectionné des animaux naturalisés et cherchait un lieu pour entreposer ses animaux.
De cette rencontre naquit, en 1991, le Musée.

Il se présente sous 4 angles :
  • La faune de la ferme à la montagne en passant par la forêt de les zones humides ;
  • Les abeilles au travers d'une exposition et d'un film pédagogique ;
  • Le jardin pédagogique où nous attendent plantes aromatiques et médicinales, légumes et conseils ;
  • Le verger (poiriers, pommiers et pruniers) et son rucher.
 Un très beau lieu à découvrir ou à redécouvrir.



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