lundi 21 août 2023

A la découverte de l'Alpage école de Sulens



 Ce mardi 4 juillet 2023, 13 membres de l’AMOMA de Haute-Savoie se sont retrouvés au Col de Plan -Bois (1300m) pour une montée à l’Alpage de Grand’Montagne (1650m) sur la commune de Serraval dans le massif de Sulens.

 

 

 

 

 

 

Cet alpage école est unique en France et sa vocation pédagogique intéresse fortement les adhérents qui souhaitaient depuis plusieurs mois pouvoir le découvrir.

 Après une montée en 4x4 d’une petite demi-heure, Louisa DAUDE, la bergère, accueille le groupe. Sa compétence, sa disponibilité et sa gentillesse seront des marqueurs forts de cette journée.

 

 

 

 

 

 

Cet alpage, propriété de la communauté de communes du pays de Thônes (CCVT), acquis en 2016 avec le partenariat financier du Département et de la Région AURA est loué par bail d’une durée 30 ans au lycée agricole de Contamine sur Arve.

 


 

 

 

 

Le lycée monte son troupeau de 40 vaches de race Abondance de fin mai au mois de septembre.

Les initiateurs du projet ont souhaité dès le départ que cet alpage de 65 hectares soit un outil au service de l’agriculture de notre département et de l’enseignement agricole dans toutes ses composantes : Le lycée de Contamine et l’ENILV de la Roche sur Foron pour l’enseignement agricole public, l’ISETA de Poisy pour le privé et les MFR pour l’alternance.

 Des travaux importants ont été réalisés afin de permettre le fonctionnement de cet alpage singulier.

        - Remise en état des locaux dont ceux pour la fabrication de la tomme et de l’Abondance et bientôt le Reblochon.

       - Création d’un hébergement de 19 places en chambres de 2 ou 3 pour l’accueil des étudiants et le logement de l’encadrement ainsi qu’une salle pédagogique.

       - Création d’un local de vente du fromage et des produits de l’ENILV aux visiteurs de passage et aux nombreux randonneurs du Sulens.

       - Remise en état des captages d’eau et création d’un stockage de près de 300 m3 ainsi que d’un réseau d’abreuvement desservant les différents quartiers de l’alpage.

 Un partenariat fort s’est créé entre les établissements, mais aussi la Société d’économie Alpestre SEA, la chambre d’agriculture et l’ensemble des structures agricoles et environnementales concernées.

Cet alpage est un lieu de formation pour les étudiants, mais aussi d’expérimentations et d’innovation pour les enseignants et les professionnels.

 Les élèves sont présents sur l’alpage par petits groupes durant toute la saison et participent à la traite et la fabrication ainsi qu’aux travaux de parcage et d’entretien des surfaces fourragères. Ils sont encadrés par Louisa et le fromager enseignant de l’ENILV.

 Les élèves d’autres établissements, sont accueillis selon un planning prédéfini avec le Lycée gestionnaire. Des chantiers pédagogiques sont effectués, débroussaillage, coupe de bois … ce qui permet de reconquérir de la surface pastorale. Des études sont conduites associant inventaire de la biodiversité et protection des habitats sur cet espace classé ENS (Espace Naturel Sensible).

 Les différents publics fréquentant le site sont sensibilisés aux pratiques pastorales et à la nécessaire cohabitation entre l’agriculture et les activités de loisirs ainsi qu’à la sensibilisation à la consommation de produits locaux gage d’une pérennité de la présence agricole si importante pour le maintien d’espaces ouverts exploités et entretenus par les agriculteurs.

 Mais avant tout cet alpage permet aux jeunes de découvrir les métiers de l’agriculture et du pastoralisme, de fortifier leurs connaissances et de devenir les acteurs du monde agricole de demain.

Louisa qui nous a accueilli a su nous convaincre du bien-fondé de cet alpage et de nous transmettre toute la passion qu’elle voue à son métier de bergère mais aussi d’enseignante.

 Un projet de diversification avec un troupeau caprin est en réflexion au Lycée, et l’alpage école un lieu très propice pour l’accueillir.

 Après un bon casse-croute tiré des sacs, nous avons visité les locaux et aussi profité du magnifique panorama offert depuis le belvédère de ce lieu sublimé par le beau temps du jour.

 

 


 Chacun des participants a pu faire part de ses impressions, très positives, et à coup sûr devenir ambassadeur de cet outil unique.

Jacques DOUCHET

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