mardi 20 août 2019

A la découverte de richesses de Ballaison !

Ce mardi 9 avril démarra sous les meilleurs auspices puisque le soleil avait choisi de nous accompagner tout au long de la journée.

Notre 1ère étape nous amena chez :

Tout ce qui permet d'obtenir un excellent foie gras nous fut expliqué :











Après un déjeuner qui nous permit de déguster le canard sous maintes formes : Bloc de foie gras, magret fumé et magret aux 3 poivres 



Le dessert "Fruits de Ballaison" au sirop nous encouragea à reprendre la route pour rejoindre notre second rendez-vous :

M et Mme Philippe POUILLARD y exploite 3 hectares pour cultiver, en plein champ, 
 
 








des petits fruits (framboises, fraises, mûres), des fruits (mirabelles, pommes) et des légumes (poireaux, pommes de terres, etc.).










La transformation, sur place, débouche sur : confitures, sirops, pâtes de fruits, eaux de vie, soupes, etc.

 Une dégustation s'imposait, inutile de préciser qu'elle fut très appréciée !


Manger sucré donne ... soif, il était temps de se diriger vers notre 3ème rendez-vous, proposé par M Claude CROSET :

où M et Mme DÉTURCHE nous attendaient pour nous faire découvrir leurs vignes qui courent sur 3 hectares, face au Jura, dominant le Léman.









Depuis 1982, ils travaillent de façon artisanale dans le respect de l'agriculture raisonnée et produisent du Crépy (AOC depuis 1948), vin blanc sec de Savoie, cépage Chasselas, qui, frais, accompagnera poissons, fondue, raclette, plateau de fromages, gâteau de savoie, ... pour votre plus grand plaisir dès lors que cela sera avec modération.












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