Ce 6 septembre au matin, la pluie de la nuit avait décidé de cesser laissant augurer d'une visite dans les vergers dans des conditions agréables.
C'est à l'initiative de M Georges DUBOIS, fondateur de la coopérative des Vergers de Cercier, que nous allions à la découverte de cette maison où nous accueillit pour une présentation M Aurélien LACROIX.Celui-ci nous apporta, énormément, d'informations :
- L'évolution de l'agriculture biologique :
- L'agriculture biologique représente 150 000 emplois temps plein en 2020 ;
- Il faut compter un taux de conversion de 15% par an ;
- En Auvergne Rhône-Alpes (AuRA), 10% de la population ne consomme que du bio pour une moyenne nationale de 5 à 6% ; ceci s'explique par un pouvoir d’achat supérieur ;
- Si l'Occitanie est la 1ère région en terme de production agricole, AuRA est la seconde et même 1ère en production de fruits et légumes ;
- La coopérative produite 65 à70% en bio et donc 30% en conventionnel ce qui représente en 2020, 2 000 tonnes dont 1 200 en bio ;
- Le passage en bio nécessite 3 ans afin que la terre se régénère, la production commence donc la 4ème année ;
- Toute la récolte est manuelle, l'utilisation d'échelle est strictement interdite, seules 3 ou 4 marches sont autorisées ;
- La conservation en chambre nécessite une atmosphère contrôlée : 2% oxygène, 2% gaz carbonique et 96% d'azote avec une température de 1 à 2° ;
- Pour assurer l'arrosage qui a lieu grâce à des micro-asperseurs, un lac colinéaire a été créé en 1995 ;
- En bio, aucun traitement phytosanitaire n'est permis ; pour la protection contre la grêle, des filets spécifiques sont utilisés ;
- Pour la production de poires, un verger ne produite qu'après 10 ans.
Ceci n'est qu'un court résumé des informations qui ont passionné les participants :
Après ce cours magistral (merci à Aurélien) au cours duquel nous pûmes goûter les différentes saveurs de pommes, rien ne valait une visite sur le terrain sous le soleil revenu :
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